Яндекс Маркет – быстрорастущий маркетплейс, набирающий популярность как у покупателей, так и селлеров. Благодаря своей экосистеме, в том числе рекламе в поисковом сервисе, Яндекс приводит на свою торговую площадку огромную аудиторию.
Для успешного старта и правильной организации бизнеса на маркетплейсах, развития своего магазина и оперативного исполнения заказов селлеру важно знать, какую комиссию берет Яндекс Маркет, как на это влияет представляемая категория товаров, из чего складывается сумма той или иной услуги, какие есть модели работы со складом и форматы продвижения. Всё это поможет правильно рассчитать цену товаров, спрогнозировать затраты и прибыль.
Комиссия Яндекс Маркета
Маркетплейс взимает плату за услуги, которые можно условно разделить на три вида:
- Осуществление продажи
Это комиссия за размещение товаров продавца на витрине и комиссия за перевод денег от покупателей после продажи. За это платит каждый селлер.
Стоимость зависит от категории товаров: каждая имеет фиксированную ставку. Продавец платит за эту услугу только если покупатель заказал и получил товар. Если случился возврат, Маркет вернет стоимость размещения в виде скидки при оплате следующей комиссии.
Стоимость размещения зависит также от модели работы и рассчитывается от цены, указанной селлером, даже если маркетплейс установил дополнительную сидку или покупатель расплатился баллами Яндекса. - Работа с товарами и заказами
Их содержание и стоимость зависит от того, по какой модели логистики селлер взаимодействует с маркетплейсом. В эту группу услуг входит упаковка, стикерование, хранение, доставка заказов.
У Яндекс Маркета сейчас 4 основных логистических формата: FBS (доставка заказов покупателю, в ПВЗ или постамат со склада продавца через склад маркетплейса), FBY (хранение товаров на складе маркетплейса и доставка покупателю сразу с него), Экспресс (доставка заказов со склада продавца напрямую покупателю силами Маркета), DBS (доставка заказа селлером покупателю напрямую, минуя склад Маркета, который в данной схеме выступает только витриной). Подробнее о схемах логистики маркетплейсов можно почитать здесь.
Тарифы в этих моделях могут разнится в зависимости от цены товара, габаритов и даже качества исполнения заказа, количества отгруженных заказов в день. Кроме того, селлер может одновременно сочетать разные модели работы с маркетплейсом. - Продвижение
У Яндекса обширный инструментарий рекламы как для продвижения магазина внутри Маркета, так и за его пределами. Маркетплейс рекомендует участвовать в своих акциях – как длительных, так и коротких (которые могут действовать всего несколько часов), в том числе с промокодами, программах лояльности, организовывать продавцу собственные.
Также Яндекс предлагает целый спектр дополнительных механик: пуш-уведомления, почтовые рассылки, услугу бренд-зоны на Маркете, лендинги, баннеры в каталоге, рекламу в Директе и других сервисах экосистемы Яндекса, включая Карты, Метро, Навигатор, Лавку, Еду, Такси. О них можно почитать в блоге «Маркетинговые услуги» Базы знаний для селлеров. - Калькулятор Яндекс Маркет
Рассчитать примерную прибыль и затраты можно с помощью калькулятора Яндекс Маркет для поставщиков. В нем нужно указать ссылку на свой товар (если карточка уже выгружена на маркетплейс) или схожий товар другого продавца, габариты, вес, параметры логистики, предполагаемую розничную цену или ожидаемую выручку, себестоимость и сумму других расходов, желаемую частоту получения выплат за продажу.
В результатах можно будет увидеть структуру расходов и посчитать выручку, а также сравнить разные схемы взаимодействия с площадкой, прибыльность работы с разными товарами. - Калькулятор Поставщика счастья
Рассчитать юнит-экономику для дропшиппинга на любом маркетплейсе (Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет) вы можете с помощью нашего калькулятора. Он опирается на модель FBS, с которой мы рекомендуем стартовать на маркетплейсах начинающим селлерам, и учитывает ключевые расходы. Для базового подсчета он настроен на Wildberries, то также подходит для других площадок.
Выходя на Яндекс Маркет по дропшиппингу, вы можете без вложений и рисков попробовать себя в качестве селлера маркетплейсов, а также снять с себя все заботы по организации логистики, склада, хранения и поставки товара, поиска качественных товаров для продажи на маркетплейсе, создания базовых карточек товара, проверки исполнения заказов. Вы получаете все это в готовом виде вместе с автоматической системой исполнения заказов.